:: ::

А

Антонов Алексей Гаврилович

Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов "Ленина" и ордена "Отечественной войны" II-й степени. Заслуженный врач БССР, депутат Верховного Совета БССР

Антонов Алексей Гаврилович — главный врач Высочанской участковой больницы Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 1 апреля 1922 в деревне Вымно Витебского уезда Витебской губернии в семье крестьян. Окончил среднюю школу в городском посёлке Яновичи Суражского (ныне Витебского) района Витебской области. С 1939 года учился в Витебском медицинском институте (ныне Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет). Учёбу прервала Великая Отечественная война. Активный участник подпольного и партизанского движения на территории Витебской области в 1941—1944 годах. После освобождения Витебщины летом 1944 года был мобилизован в ряды РККА Суражским райвоенкоматом Витебской области. После демобилизации продолжил обучение в Минском медицинском институте.
  После окончания института в 1948 году изъявил желание распределиться в сельскую местность и вернулся в Витебскую область, где возглавил врачебный участок в деревне Высочаны Лиозненского района. В 1958—1989 годах работал главным врачом Высочанской участковой больницы.
  Будучи председателем комиссии райсовета по здравоохранению, Алексей Гаврилович добился перевода всех фельдшерско-акушерских и врачебных участков района из частных домов в специально подготовленные помещения. Благодаря ему значительно улучшилось санитарное состояние животноводческих ферм совхозов «Выдрея», «Высочаны» и «Крынки», которые находились на территории его врачебного участка, а также жилищно-бытовые условия жителей Крынковского сельсовета Лиозненского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Антонову Алексею Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980—1985), Лиозненского районного и Крынковского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года народных депутатов). Также избирался членом Лиозненского райкома Компартии Белоруссии, председателем первичной организации Всесоюзного общества «Знание» и совета ветеранов совхоза «Высочаны». Неоднократный делегат областных профсоюзных конференций, делегат XVII съезда профсоюзов СССР (1982).
Пользовался заслуженным авторитетом у населения и медицинских работников района, проводил большую воспитательную работу среди молодёжи и по увековечиванию памяти воинов, погибших при освобождении района в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его усилиям на территории больницы был сооружён памятный знак, посвящённый подвигу работников больницы, ценой своей жизни и жизни своих родных в годы войны спасших сотни раненых и больных бойцов Красной Армии, партизан и мирных жителей от немецко-фашистских захватчиков.

Ушёл из жизни 31 мая 1990 года.
  Награждён 2 орденами Ленина (11.02.1961; 23.10.1978), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.02.1945).

Заслуженный врач Белорусской ССР (13.06.1968). Отмечен Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

В городе Лиозно на аллее Славы установлена стела в честь Героя. Ему посвящён документальный фильм «Доктор из нашей деревни» производства киностудии «Беларусьфильм».

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев

Открыть раздел Крынковский край от А до Я
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Государственная символика
On-Line проект