:: ::

Г

Гурко Иосиф Владимирович

Государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал

Родился 28 июля 1828 г. в д. Высочаны, Лиозненскогорайона в семье русского генерала.По окончании Пажеского корпуса в 1846 г. Гурко выпустился корнетомв лейб-гвардейский Гусарский полк, и спустя два года был произведѐн впоручики. В 1849 г. он принял участие в военной кампании в Венгрии. Всередине 1850-х гг. Гурко находился в составе Санкт-Петербургскогогарнизона, где был произведѐн в ротмистры.Во время Крымской кампании 1853–1856 гг. Гурко стремился принятьучастие в военных действиях, для чего сменил погоны ротмистра гвардиина погоны майора армии. Он перевѐлся в Черниговский пехотный полкграфа И. И. Дибича-Забалканского, но в боях не участвовал, так как в этовремя Севастополь был уже сдан, а вскоре заключѐн мирный договор. Послевойны Гурко вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк, а в феврале 1857 г.был назначен командующим эскадроном.

В 1862 г. Гурко был зачислен в свиту императора Александра II ивыполнял ряд важных административных поручений. На протяжениипоследующих 15-ти лет Гурко сменил ряд командных военных должностей,дослужившись до начальника дивизии. В 1876 г. он получил звание генерал-лейтенанта.

Талант военного командира и личное мужество Гурко проявил вовремя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Назначенный командиромПередового (Южного) отряда русской армии, действовавшей у Дуная, он виюне 1877 г. стремительно овладел древней столицей Болгарии Велико-Тырново, а затем, захватив стратегически важный Хаинкиойский перевал,преодолел Балканы и занял Казанлык и Шипку. За одержанные победыкомандир Передового отряда получил орден Св. Георгия 3-й степени извание генерал-адъютанта.В августе 1877 г. Гурко отправился в Петербург, провѐл мобилизацию исборы своей 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и вернулся с ней натеатр военных действий под Плевну. Он сумел убедить генерала Э. И.Тотлебена, руководившего осадой крепости, в необходимости решительныхдействий на Софийском шоссе, через которое в Плевну шли подкрепленияи продовольствие. Получив в своѐ командование дополнительно всюгвардию, включая Измайловский полк, в октябре 1877 г. он овладелтурецкими опорными пунктами на Софийском шоссе Горным Дубняком иТелишем, чем завершил полное окружение цитадели. За сражение уГорного Дубняка Гурко был награждѐн золотой шпагой, осыпаннойалмазами.

Зимой 1877 г. Гурко выдвинул план немедленного наступления заБалканы. В декабре, командуя 70-тыс. отрядом, генерал совершил трудныйпереход через горную цепь, считавшуюся недоступной в это время года. Врезультате упорных боѐв он овладел Ташкисенской укреплѐнной линией ик началу 1878 г. занял Софию. Вслед за Гурко переход через Балканысовершили другие отряды русской армии. 19 (31) декабря войска генераларазбили турецкое ополчение под Ташкисеном и, продолжая наступление, вянваре 1878 г. нанесли ему поражение под Филиппополем и занялиАдрианополь.

Небывалый в истории зимний переход через Балканы предрешилисход войны, которая велась во имя освобождения болгарского и другихбалканских народов. Вклад Гурко в победу принѐс ему не только чингенерала от кавалерии и орден Св. Георгия 2-й степени, но и большоеобщественное признание. После войны, в апреле 1879 г. генерал былназначен помощником командующего войсками гвардии и Петербургскоговоенного округа и временным генерал-губернатором Петербурга.

Несколько лет спустя он стал временным Одесским генерал-губернатором, а затем на протяжении 11-ти лет являлся Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. Постоянные разъезды командующего по округу, его присутствие на больших и малых манѐврах способствовали налаживанию боевой жизни войск. В 1894 г. Гурко по состоянию здоровья вышел в отставку, получив при увольнении чин генерал-фельдмаршала. При вступлении на престолНиколая II в 1896 г. генерал Гурко был награждѐн орденом Св. АндреяПервозванного.

В ночь на 15 (28) января 1901 г. в возрасте 72-х лет ИосифВладимирович Гурко скончался в своѐм имении в селе Сахарове Тверскойгубернии.

Народ Болгарии по сей день чтит память русского генерала И. В.Гурко, в честь которого в этой стране названо три населѐнных пункта —город Гурково в Старозагорской области, а также сѐла с одноимѐннымназванием в Добричской и Софийской областях.

Открыть раздел Крынковский край от А до Я
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Государственная символика

N17471