Помощь людям в трудной жизненной ситуации
:: ::

ЧЭРВЕНЬ

26 июня - 90 лет со дня рождения Давида Симановича

Давид Григорьевич Симанович - поэтпрозаикэссеистлитературоведпереводчик. Член Союза писателей СССР (1960), Союза белорусских писателей.

Родился 26 июня 1932 года в городе Наровля Гомельской области в еврейской семье служащих: мать – Года Давидовна, отец – Гирш Моисеевич.

В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями находился в эвакуации в Узбекистане, работал на хлопковых полях в Ферганской области. После освобождения Беларуси и возвращения в родные края учился, в 1950 году закончил с золотой медалью Наровлянскую среднюю школу и поступил на филологический факультет БГУ. После окончания вуза работал учителем русского языка и литературы Крынковской средней школы Лиозненского района (1955-59). Отработав положенный срок, переехал в областной центр. И с этого момента Витебск приобрел своего поэта.

Давид Симанович стоял у истоков областного телевидения, работал литсотрудником редакции областной газеты «Віцескі рабочы» (1960 – 19610, редактором, старшим редактором, заведующим отделом художественых передач. Комитета по телевидению и радиовещанию Витебского облисполкома (1961 – 1994). С 1971 года по 1981 год возглавлял Витебское областное литературное объединение и областное объединение молодой творческой интеллигенции «Веснянка».

Награждён медалью «За добстный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Лауреат І премии Республиканского конкурса, посвящённого 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина (1949), лауреат городской премии «Созвездие муз» (1996), областной премии им. В.С. Короткевича (2001).

Давид Симанович – лауреат Шагаловской преми, председатель Шагаловского комитете в Витебске, много сделавший для возвращения имени великого художника и утверждения его творчества на родине, основатель Шагаловских дней и Шагаловских чтений. Мемориальную доску Давиду Симановича торжественно открыли 26 июня 2016 года в областном центре по адресу: ул. Ленина,55.

Давид Симанович прожил довольно интересную жизнь. Он написал 10 книг лирики, 2 сборника стихов для детей, 2 книги очерков, составил и отредактировал «Шагаловский сборник» в 1996 году. Также он является автором двух телепьес и четырех сценариев. И хот родился поэт в городе Наровля на Гомельщине, всё же большинство своих произведений он посвятил Витебску.

Умер Давид Симанович 9 мая 2014 года и был похоронен на Старо-Улановичском еврейском кладбище в Витебске.

Соседние подразделы:
ЛЮТЫ
КРАСАВІК
СТУДЗЕНЬ
МАЙ

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Государственная символика
On-Line проект